看到信徒犯罪,教会如何面对?

◎王乃纯(拿撒勒人会员树林教会牧师)

经文:哥林多前书五章1-8节

虽然保罗说哥林多教会「在恩赐上没有一样不及人的」(哥林多前书一章7节),但是这间教会却也有许多的问题,例如严重的分党、自高自大甚至淫乱等等。所以我们应当反省,究竟教会最重要的见证是什幺?

信徒破坏见证 教会姑息包容
圣经很清楚地教导我们,我们的见证应当在行为上。如果我们知道要在行为上见证神,那幺我们就会注意言行举止,会造成非基督徒何种观感?

哥林多教会有种种败坏的事,而且从一般社会的道德角度来看,也都会觉得不可容忍。所以保罗说,哥林多教会的淫乱连外邦人都不会做。这凸显一个严重的问题,就是哥林多教会的信徒,并没有在生活上落实信仰。

我们信主之后,应当要有许多改变,而最重要的就是生活上的改变。哥林多后书五章17节说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」既然都变成新的了,就该有新的生活方式,和信主之前全然不同。信主之后的新生活方式,可以用最简单的一句话来形容,就是我们要过圣洁的生活。

哥林多教会中有人并没有过圣洁的生活,而且已经严重破坏教会的见证,但是教会的处理态度却是容忍与姑息。保罗指责哥林多教会对这种事情是「自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。」(哥林多前书五章2节)

有恩赐不代表属灵
哥林多教会为什幺会出现许多偏差,经文中并没有清楚说明,但是有一种推论是可能的,就是哥林多教会中有一种错误的属灵观,认为肉体是次要的,而他们已经进入更高的属灵境界,所以他们可以享受更好的属灵的自由,对于肉体上的淫乱不必这幺在意。

哥林多教会虽然有许多恩赐,但仍然落入了肉体的犯罪之中,并且轻忽这样的罪。如果我们真的想成为一个属灵的人,让教会成为一个属灵的教会,那幺我们就必须在教会中持守真理,让思想行为都回到圣经中查验。

而神儿女最重要的属灵经验是圣洁,维护圣洁是第一要务,这必须落实在我们的基督徒生活中。所以当神说不可姦淫,我们就不可以跨越男女关係的红线。教会更不能容让淫乱的事情发生;淫乱的事情包括所有不正常的男女关係。尤其我们生活在这个世代,面对愈来愈混乱的社会价值观,教会必须清楚自己的信仰立场,否则很容易就会失去了见证。

指出犯罪 拯救灵魂
保罗对哥林多教会姑息犯罪觉得不可思议,因此保罗说,他虽然人不在那里,但是心却与哥林多教会同在,而且以主耶稣的名和权柄,对犯淫乱的人提出审判。我们今天看这处经文,或许有人觉得保罗太严厉了,因为保罗说要把这样的人交给撒但。但是保罗的处置给我们一个很重要的提醒,就是教会必须处理犯罪的问题。

当教会中有人犯罪,已经严重影响教会的圣洁,对教会造成亏损时,教会必须要处理。当然,我们每个人随时都可能犯罪,因为世上没有义人。但是保罗在这里让我们看的是,对于重大犯罪,教会不可以视而不见。

因此保罗很明确地说道,要如何处理这样的淫乱者:要败坏他的肉体,拯救他的灵魂。这并不是说,保罗把身体和灵魂进行「圣俗二分」,其中的含意是,犯淫乱的人已经在身体上得罪神了,接下来可以做的就是,让他的灵魂可以得到拯救。

从保罗这样的宣判,也可以进一步思想一个问题:对于犯罪者要如何看待。我们对于「罪」必须要明确地指出来,就像保罗在这里指出有人与继母同居,教会却予以姑息,这就是明显的罪。但是保罗对这种人的审判,最后是希望「他的灵魂在主耶稣的日子可以得救」(哥林多前书五章5节)。出发点仍然是救赎,而不是蓄意地打击或批判。这是我们应该学习的,能否从爱的角度指出一个人的犯罪,希望他重新得到恩典,这就是「用爱心说诚实话」的真正涵义。

而且处理这样的犯罪是「奉主耶稣的名」,还有「使用主耶稣的权柄」,也就是说,我们面对教会中的罪恶问题时,不应该参杂个人的感情因素。如果有个人因素在内,就很容易因为一些人包容犯罪,或者因为一些人而夸大犯罪,这都是不好的,都会对教会造成伤害。我们对于犯罪的处理,应该是本于基督的权柄和爱心,我们不要因为个人的喜好,而对一个人的行为做出不公义的价值判断。

慎防小恶成大罪
接着,保罗又指责哥林多教会错误的属灵观而产生的错误行为。他说,哥林多教会的自夸是不好的。自夸其实就是包容犯罪,如果教会包容犯罪,就会严重破坏教会的见证,最后将使教会毫无能力,甚至瓦解,我们怎能不谨慎呢?

保罗还提醒哥林多教会,只要一点点麵酵就能让全团发起来。其实这个观念对中国人来说应该不陌生,刘备在死前就对儿子刘禅说过:「勿以善小而不为,勿以恶小而为之。」我们必须要慎防小恶成为大罪。保罗说,一点的麵酵就能使全团发起来,如果教会想要圣洁,我们就一定要对罪恶敏感,不但是显而易见的肉体犯罪,灵性上面的罪也要谨慎。我们不要被一个假象欺骗,好像只要加了一个属灵的名词,一切的犯罪企图就可以就地合法。如果有人提议,为了增加教会的资金,每个礼拜由行政费用去买一张运动彩券,求神赐福给教会,请问可以吗?这真的合乎真理吗?

我们要谨慎,不要假藉一些名义,达到自己的私利或目的。保罗在加拉太书五章16节说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。」如果我们真的受圣灵管制,在服事的时候就不会那幺在意自己的慾望和目标了。25节又说:「你们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」我们经常说,我们应当服从圣灵的带领,但愿我们所说的和我们所做的是一致的,我们应该对圣灵的提醒更加敏感,不要自大自夸,对于个人和对教会的犯罪都要防微杜渐,不要让小恶成了大罪。
看到信徒犯罪,教会如何面对?

信徒应成为无酵的麵
指责之后,保罗提醒哥林多教会的信徒,他们是无酵的麵。「酵」在圣经中经常指负面的意思,尤其是指犯罪。「无酵的麵」的意思就是圣洁的团体,应该是没有犯罪的,所以应该把旧酵除去,成为一个新团。所谓把旧酵除去,就是把过去的行为举止、心思意念都除去。如果有人过去不注意男女分际,今后要特别谨慎与异性的互动;如果有人喜欢藉着服事的名义走在犯罪的边缘,今后要谦卑在神面前,不要自我感觉良好。

我们应该在基督里有全新的生活,就是以弗所书四章21-24节说的:「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」

而我们能够有这样的新生活,是因为「逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了」。我们是因为在基督里才有能力活出新生命,才有能力除去旧酵,这就是加拉太书二章20节所说的:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」

基督徒新生活的三面向
这样的新生活就是基督徒的见证,我们可以依此省思基督徒的含意,至少包括三个面向:首先我们应该要远离罪恶,任何性质的淫乱都要远远逃避;其次,我们要成为一个被更新的人,先从我们的行为举止开始,让人看出我们是一名基督徒;最后,我们要把自己献上为祭,让圣灵掌管我们所有的一切,一生跟随基督。

保罗最后说,因为逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了,所以我们守逾越节的时候,也就是面对新的情况的时候,我们不能再用旧酵,不能再用旧的思维,旧的方式面对我们的新生活。我们也不能用恶毒、邪恶的酵,就是不能继续活在罪恶之中。我们每个人都是罪人,每个人都会犯罪,我们要努力和警醒的是,我们蒙恩之后就不要再犯罪了。

约翰福音五章12至14节两个故事,就是很好的例子。一个生来瘸腿的人,被主耶稣医治后,耶稣对他说:「你已经痊癒了,不要再犯罪。」;八章10至11节,耶稣对行淫时被抓到的妇人也说:「我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。」

我们要学习「从此不要再犯罪了」,对个人或对教会,我们都要有敏感性,不要让小恶成为大罪。我们面对新的情况,我们只能用诚实无酵的饼,但是我们每个人都是罪人,都有软弱,因基督的救赎,我们可以坦然无惧来到施恩宝座前,在基督里诚实面对自己的软弱。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

爱里的劝勉
为了教会的圣洁,也为了我们个人的见证,我们应该有些警醒:首先,我们一定要谨守男女分际,更要看重家庭伦常。年轻男女虽然发乎情,最后一定要止乎礼,夫妻也不可彼此亏负。

其次,已经结婚或準备结婚的弟兄姊妹一定要看重婚姻的「盟约」关係。玛拉基书二章15节的经文值得我们深思,经文说:「虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。」

虽然如此,我们还是要面对自己的软弱,所以不要高估自己的自制力。最后的劝勉就是,我们一定要在神面前谦卑警醒,就是哥林多前书七章2-3节所说的:「要避免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。」